Описание
Задачи:
Согласно исследованиям недостаток социального общения серьезным образом воздействует на наше физическое и психическое здоровье.
- на 32% повышается риск инфаркта (Источник: https://heart.bmj.com/content/102/13/1009)
- на 28% повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний (Источник: https://heart.bmj.com/content/102/13/1009)
- на 26% повышается риск преждевременной смерти (Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25910392)
В результате внедрения практики предполагается снижение уровня социальной изоляции и чувства одиночества у наиболее незащищенных категорий людей:
- детей и подростков, страдающих от серьезных заболеваний и вынужденных находиться длительное время дома или в больнице;
- лиц старшего поколения, проживающих самостоятельно, далеко от близких, не имеющих навыков и возможности общаться при помощи компьютера и современных гаджетов
Проект предусматривает создание двух продуктов:
- РОБОТ-АВАТАР, обеспечивающий виртуальное присутствие ребенка, находящегося в вынужденной изоляции, на уроке или внеклассном мероприятии. С помощью приложения ребенок, находящийся в изоляции, может через робота-аватара видеть, слышать и участвовать в дискуссии в классе. Он может поднять руку, изменив цвет кнопки аватара, может снизить уровень громкости, чтобы его слышал только сосед по парте, может включить режим слушателя и не участвовать в обсуждении.
- ПРОСТЕЙШИЙ ЭКРАН с одной кнопкой для пожилых людей (которые в силу разных причин не могут использовать сенсорный экран, мобильный телефон с множеством кнопок, компьютер), обеспечивающий возможность получать аудио, видео и текстовые сообщения от нескольких членов своей семьи в режиме онлайн. Высокая контрастность экрана и большой шрифт, громкость и четкость воспроизведения звука, единственная кнопка управления, а также отсутствие сенсорного экрана (пользование которым является большой проблемой пожилых людей в силу сухости пальцев) являются основными преимуществами устройства.
Механизм запуска предполагает создание стартапа на территории Санкт-Петербурга и ЛО по организации отечественного производства данных устройств (при участии государства или частных инвесторов). Пилотный проект может быть опробован на пациентах детских отделений больниц и одиноких лицах пожилого возраста, проживающих самостоятельно (по данным органов соц защиты). При положительных результатах возможно тиражирование проекта в других субъектах РФ.
Для реализации предполагается использовать широкие возможности специализированных учебных заведений С.-Петербурга по техническому проектированию, конструированию устройств, а также созданию опытных образцов.
Результат
В результате реализации проекта:
Дети:
- могут видеть, слышать и разговаривать со своими одноклассниками
- перестают чувствовать себя в изоляции от сверстников
- могут участвовать в социальной жизни класса и учебном процессе
Люди старшего возраста:
- чувствуют себя менее одиноко и тревожно, ощущают постоянное присутствие и внимание членов семьи. Устройство не заменяет живого общения, но облегчает моменты одиночества и скрашивает время ожидания встреч с близкими.
Происходит снижение чувства тревожности, одиночества, неуверенности в себе, чувства отверженности, печали, депрессии. Повышается чувство эмоционального благополучия. Все это позитивно сказывается на физическом и психическом здоровье.
Стоимость реализации: От 10 млн до 50 млн ₽
Этапы реализации
24 месяца
Поиск инвесторов
Зависит от возможного участия Города в проекте
Создание юр лица
Поиск IT специалистов для разработки
НИОКР и ОКР
Поиск помещения для технологического процесса
Закупка оборудования
Выпуск пилотного образца
Распространение пилотных образцов среди потребителей для тестирования, обратная связь, доработка
- Поиск инвесторов:
Зависит от возможного участия Города в проекте
- Создание юр лица.
- Поиск IT специалистов для разработки.
- НИОКР и ОКР.
- Поиск помещения для технологического процесса.
- Закупка оборудования.
- Выпуск пилотного образца.
- Распространение пилотных образцов среди потребителей для тестирования, обратная связь, доработка.