Первый регион реализации Тюменская область
Описание
Задачи:
Увеличить количество высококвалифицированных IT-специалистов в регионе;
Предоставить студентам возможности для трудоустройства в сфере IT после прохождения ускоренной подготовки по востребованным языкам программирования;
Создать для IT-компаний инструмент для быстрого поиска и подготовки (повышения квалификации) конкурентоспособных кадров;
Сократить сроки подготовки высококвалифицированных IT-специалистов.
Школа программирования — это курсы ускоренной подготовки молодых специалистов под потребности ИТ-компаний. Курсы бесплатны как для слушателей, так и для «заказчиков». Программы составляются с учетом потребностей заинтересованных ИТ-компаний. Проект запущен Правительством Тюменской области в 2017 году. Школа программирования позволяет работодателям бесплатно в ускоренном режиме (до 3 месяцев) подготовить кандидатов со знаниями, которые востребованы на рынке именно сейчас. Для студентов и молодых специалистов проект дает возможность, бесплатно получить новые компетенции и трудоустроиться в сфере ИТ.
Проект реализуется в рамках национальной программы «Цифровая экономика» и регионального проекта «Кадры для цифровой экономики». Бесплатное обучение в Школе программирования могут пройти жители Тюмени, Тобольска и Ишима.
Курсы предполагают освоение слушателями 8 тематических программам. Занятия проходят в вечернее время 2-3 раза в неделю. По окончанию учебы выдаются сертификаты государственного образца, после чего выпускники получают возможность пройти собеседование на перспективные должности в IT-компаниях-партнерах проекта.
С программой обучения можно ознакомиться в разделе «Материалы» к данной практике.
Механика реализации практики
Чтобы поступить на один из выбранных курсов, необходимо пройти обязательное входное тестирование (https://rio-centr.ru/projects/main/progschool/). Тестирование проводится в течение 4-6 дней. Слушателям, прошедшим отбор, направляется приглашение на обучение, контакты преподавателя.
Обучение (1 курс) длится 2,5 месяца. Учебные классы организованы в Тюменском технопарке, Ишимском педагогическом институте им. П. П. Ершова и Тобольском педагогическом институте им. Д. И. Менделеева. Занятия проходят 2-3 раза в неделю в вечернее время под руководством преподавателей Тюменского государственного университета (2 чел), Многопрофильного колледжа Тюменского индустриального университета (3 чел) и сотрудников ИТ-компаний (2 чел).
Занятия проводятся в соответствии с учебным планом каждой программы. Преподаватель разъясняет новый материал в теории и на практических примерах, дает задания ученикам для закрепления изученного материала. После выполнения заданий преподаватель дает комментарии, помогает, направляет учеников в зависимости от индивидуальной скорости усвоения материала каждым учеником.
По отдельным темам могут выдаваться домашние задания. Работы учащихся проверяются либо индивидуально, либо на следующем занятии устраивается общий разбор по допущенным ошибкам. Для каждой группы студентов преподаватель создает чат в мессенджере, где слушатели могут задавать вопросы по изученному материалу. Ответы предоставляет сам преподаватель или ученики, уже справившиеся с заданием.
По окончанию обучения выпускники Школы программирования получают сертификаты о дополнительном образовании «РИО-Центра» (Учреждение имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности — № 047 от 10 февраля 2016 года) и получают возможность пройти собеседование на перспективные должности в IT-компаниях-партнерах. Часть слушателей после обучения самостоятельно находит работу, откликнувшись на вакансии в мессенджерах Школы или разместив резюме на сайтах по поиску работы.
Ежегодно обучение проходят более 22 учебных групп с численностью студентов до 30 человек.
При участии партнеров разрабатываются новые учебные программы Школы программирования. Так, программа «Поиск и подготовка обучающих данных для нейросетевых моделей» (подготовка дата-сетов)» была разработана совместно с ООО «ОКАС», компанией-участником отраслевого союза Нейронет, разработчиком решений в сфере искусственного интеллекта. Программа «Основы программирования на платформе „1С: Предприятие 8.3“ Язык запросов и система компоновки данных» разработана при участии страховой компании ЮГОРИЯ для прохождения обучения сотрудников компании.
В целях популяризации Школы программирования и способствования трудоустройству выпускников проводится хакатон Школы программирования.
Первый хакатон организован и проведен в онлайн-формате с 7 по 9 августа 2020 года. Задачи (кейсы) для участников были представлены компаниями — партнерами Школы программирования ПАО «Запсибкомбанк», ООО «Арсенал+Сервис», ООО «Ребренди Консалтинг».
Участники решали такие кейсы, как «Сканер уязвимостей сайтов», «Декодер строк», «Сервис для валидации реального email», «Сервис для определения буллинга в соцсетях», «API для работы с банковскими картами от сторонних разработчиков», «Сервис для XSLT-преобразований».
Второй хакатон прошел в декабре 2020 года с кейсами, предложенными областным центром «Семья».
Мы предлагаем партнёру направить своего преподавателя (сотрудника компании, руководителя направления, тимлида). При этом по-прежнему мы оплачиваем услуги преподавателя. Компания, направив своего преподавателя, еще более уверена в результате и уже в процессе обучения оценивает учеников, рассматривает как потенциальных работников, имея обратную связь от преподавателя, непосредственно участвующего в соответствующих процессах в компании.
Результат
За три года работы Школа программирования выпустила более 613 IT-специалистов, из них: 60% — работающие специалисты, повысившие квалификацию; 25% — студенты, 3% — предприниматели, 12% — безработные.
За три года работы количество специалистов в IT-сфере в регионе выросло на 10%;
Увеличилось количество специалистов, желающих пройти обучение в Школе по различным направлениям, в среднем с 39 человек на 1 группу до 50 человек на 1 группу:
в 2017 году обучение прошли 55 человек в 1 населенном пункте;
в 2018 году обучение прошли 246 человек в 3 населенных пунктах;
в 2019 году обучение прошли 312 человек в 3 населенных пунктах.
Срок подготовки высококвалифицированных IT-специалистов в регионе сократился в среднем в 2 раза (с 6 до 3 месяцев).
За 2020 год 44% опрошенных выпускников, желавших найти работу перед обучением в Школе программирования, смогли найти/сменить работу.
Из тех, кто не планировал менять/находить работу, 10% это сделали.
Стоимость реализации: От 1 млн до 10 млн ₽
Этапы реализации
6 месяцев
Разработка концепции Школы программирования
Ответственные: от Департамента информатизации Тюменской области — директор, от «РИО-Центр» — директор, руководитель центра робототехники и АСУ.
Оформление помещения, приобретение оборудования
Ответственные: от «РИО-Центр» — начальник отдела развития и продвижения проектов, начальник отдела технического сопровождения проектов.
Разработка образовательных программ
Разработка одной образовательной программы в зависимости от сложности занимает от 2 до 8 недель, в среднем — 2 недели.
Ответственные: от «РИО-Центр» ведущий инженер Центра робототехники и АСУ, руководитель Центра робототехники и АСУ.
Информационная кампания объявляется накануне запуска курсов — 2 недели.
Ответственные: «РИО-Центр» — ведущий специалист отдела развития и продвижения проектов, ведущий инженер Центра робототехники и АСУ.
- Разработка концепции Школы программирования:
Ответственные: от Департамента информатизации Тюменской области — директор, от «РИО-Центр» — директор, руководитель центра робототехники и АСУ.
- Оформление помещения, приобретение оборудования:
Ответственные: от «РИО-Центр» — начальник отдела развития и продвижения проектов, начальник отдела технического сопровождения проектов.
- Разработка образовательных программ:
Разработка одной образовательной программы в зависимости от сложности занимает от 2 до 8 недель, в среднем — 2 недели.
Ответственные: от «РИО-Центр» ведущий инженер Центра робототехники и АСУ, руководитель Центра робототехники и АСУ.
Информационная кампания объявляется накануне запуска курсов — 2 недели.
Ответственные: «РИО-Центр» — ведущий специалист отдела развития и продвижения проектов, ведущий инженер Центра робототехники и АСУ.