Описание
Задачи:
1. Развивать у несовершеннолетних чувство ответственности за свои поступки.
3. Сформировать правильное отношение беременной несовершеннолетней, молодой матери к новому статусу и положению в обществе.
4. Создать условия для оптимального выхода из сложной жизненной ситуации.
5. Способствовать личностному и социальному развитию юных матерей, их социальной активности и конструктивности поведения.
6. Организовать социальное партнерство между государственными и общественными организациями, а также семьями — участниками проекта.
7. Реализовать проект комплексного сопровождения юных матерей в условиях, вызванных реализацией мер по нераспространению нового типа коронавирусной инфекции COVID-2019.
Проект, направленный на профилактику раннего материнства и социального сопровождения беременных девушек несовершеннолетнего возраста, юных матерей и их семей, работает как в период самоизоляции, так и в обычном режиме, как и БУ «Сургутский районный центр социальной помощи семье и детям» в целом.
Целевая группа, а именно, несовершеннолетние в возрасте от 13 до 17 лет, беременные девушки несовершеннолетнего возраста, юные матери и их семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, попали в плачевное положение в период коронавируса по причине того, что именно сейчас им нужна результативная поддержка и понимание, чаще просвещение и содействие.
В данный момент направления работы: правовое, педагогическое, психологическое, социально–профилактическое и др., которые отрабатываются в период этапов прохождения проекта, возможны в удаленном режиме и только в электронном виде (по телефону или лучше онлайн-консультациях). Кроме того, что участники целевой группы получали консультационную помощь, в данный период времени им необходимо дословно пояснить и рассказать какую поддержку и каким образом им могут оказать в ситуации самоизоляции и удаленной работы многих муниципальных образований.
В противном случае мы можем снизить целевые показатели, раннее отработанной доказанной практики по доабортному консультированию и потерять жизни детей, будущие матери которых находятся в ситуации решения вопроса о сохранении беременности и не получившие эффективного сопровождения в данной ситуации.
В последние десятилетия в России наблюдается акселерация физиологического и полового развития подростков, что ведет к снижению возраста начала сексуальной жизни, рождению детей у несовершеннолетних девушек. Данному явлению способствуют низкая контрацептивная культура подрастающего поколения, незначительное число специальных медицинских, консультативных, психологических служб и программ сексуального просвещения для подростков.
Отсутствие у несовершеннолетних матерей изначально осознанного внутреннего желания иметь ребенка и благоприятной психологической настроенности на беременность влекут за собой ряд серьезных социально-психологических проблем. Раннее рождение ребенка уменьшает возможность получения девушкой полноценного образования, профессионального и культурного развития. Физиологическая неготовность к вынашиванию ребенка сопровождается высоким числом осложнений беременности и родов, рождением недоношенных младенцев.
Действительно, раннее материнство приводит к хроническому неблагополучию, нарушая процесс социализации, так как привычные роли девушки-подростка (ребенка, ученицы) заменяются новыми (матери, жены), которые не подкреплены соответствующей мотивацией и житейским опытом. Исследования последнего десятилетия свидетельствуют о том, что возраст начала сексуальной жизни подростков снижается. Для современного поколения средний опыт первого сексуального контакта составляет 14-15 лет.
С одной стороны, организация комплексного сопровождения является актуальным ресурсом для поддержки несовершеннолетних матерей, не готовых физически, психологически, морально и материально к материнству, а, с другой стороны, — профилактики социального сиротства в целом.
Выявлено, что подростки интересуются вопросами полового воспитания и развития, что юные матери испытывают на себе нездоровое моральное давление общественности, так как их беременность расценивается как асоциальное поведение. По этой причине, не только несовершеннолетняя девушка старается скрыть от окружающих свою беременность, но и ее ближайшие родственники. Часто, именно из-за боязни осуждения, юная мать и ее родители не обращаются за помощью к специалистам. Семья находится в растерянности и не видит путей выхода из сложившейся ситуации.
Проект предполагает проведение доабортного консультирования и комплексное сопровождение несовершеннолетних матерей. Характер сопровождения заключается в том, что он включает в себя ряд взаимосвязанных и дополняющих друг друга видов деятельности команды специалистов, обеспечивающих психологическую, педагогическую, медицинскую и правовую поддержку несовершеннолетней матери с учетом возрастных и личностных особенностей, и ее окружения. К числу партнеров проекта относятся учреждения образования и здравоохранения, национальные диаспоры и благотворительные организации.
В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 года № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», законами Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 19 ноября 2001 года № 75-оз «О Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры», от 16 октября 2007 года № 135-оз «О защите населения и территорий Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера», постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 18 марта 2020 года № 20 «О введении режима повышенной готовности в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре» в плане мероприятий по профилактике нераспространения новой коронавирусной инфекции указано, что государственные (муниципальные) и иные услуги, предоставление которых возможно в электронном виде, а так же консультирование граждан по вопросам оказания государственных и муниципальных услуг осуществляются … посредством телефонной связи, с условием обязательного ответа на каждый поступивший звонок.
Формы и методы работы по реализации проекта раннее отрабатывались обычным способом, включая личное и групповое консультирование выездными бригадами в отдаленные поселения, иногда с профилактической целью. В период коронавирусной инфекции данные формы работы не приемлемы. Продолжить работу в этом направлении можно только дистанционно. Три отделения психологической помощи гражданам (г.п. Барсово, г. п. Федоровский и г, Лянтор), территориально охватывают всю территории Сургутского района, и возможность оборудования вебинарных комнат позволит продолжить работу в период самоизоляции.
Мероприятия самоизоляции затрудняют работу с целевой группой и не позволяют в полной мере разъяснить, проконсультировать, помочь в сложной ситуации и предоставить благополучателю весь комплекс оказания услуг. Поэтому единственной формой предоставления услуг является дистанционная.
Результат
· формирование у несовершеннолетних чувства ответственности за свои поступки, правильного отношения беременной несовершеннолетней к новому статусу и положению в обществе;
· создание условий для оптимального выхода из сложившейся жизненной ситуации;
· личностное и социальное развитие юных матерей, их социальная активность и проявление конструктивности поведения;
· организация социального партнерства между государственными и общественными образованиями, а также семьями — участниками проекта.
Анализ эффективности работы кабинета медико-социальной помощи женщинам на базе БУ «Федоровская городская больница» за 2018–2019 гг. (приложение)
Стоимость реализации: До 500 тыс ₽
Этапы реализации
1 месяц
Организационный
— информирование населения о реализации проекта;
— поиск заинтересованных участников, соисполнителей проекта;
— методическое наполнение проекта;
— подготовка материально-технического обеспечения
Практический
— установление контакта с группой участников проекта;
— реализация тематических мероприятий;
— проведение консультативной, информационной и диагностической работы
Аналитический
— оценка эффективности реализации проекта;
— обобщение опыта работы
- Организационный:
— информирование населения о реализации проекта;
— поиск заинтересованных участников, соисполнителей проекта;
— методическое наполнение проекта;
— подготовка материально-технического обеспечения
- Практический:
— установление контакта с группой участников проекта;
— реализация тематических мероприятий;
— проведение консультативной, информационной и диагностической работы
- Аналитический:
— оценка эффективности реализации проекта;
— обобщение опыта работы