Первый регион реализации Самарская область
• Практики для государства
Целевая аудитория
Серебряные добровольцы, проживающие по соседству с уязвимыми пожилыми людьми
Уязвимые пожилые люди, частично сохранившие способность к самообслуживанию, нуждающиеся в помощи добровольцев
Описание
Задачи:
Повысить информированность населения о деятельности добровольцев в системе общественной заботы об уязвимых пожилых людях
Организовать на дому проведение серебряными добровольцами с уязвимыми пожилыми людьми регулярных профилактических занятий с использованием когнитивных упражнений, адаптивной физической культуры, гимнастики мозга, комплексных консультаций по ЗОЖ
Обучить серебряных добровольцев навыкам проведения надомных профилактических занятий для уязвимых пожилых людей
Практика посвящена вовлечению серебряных добровольцев в деятельность, направленную на профилактику возраст-ассоциированных заболеваний у уязвимых людей старшего возраста, не состоящих на надомном социальном обслуживании, частично сохранивших способность к самообслуживанию и нуждающихся в помощи, которую могут оказать проживающие по соседству активные пожилые люди.
Территория реализации практики — 15 населенных пунктов муниципальных районов Красноярский, Кошкинский и Елховский Самарской области.
В рамках развития добровольчества в АНО «ЦСОН Северного округа» в каждом муниципальном районе сформирована устойчивая команда серебряных добровольцев, состоящих из ветеранов социальной службы и активных людей старшего возраста, регулярно участвующих в мероприятиях, информационных и благотворительных акциях, проводимых ЦСОН. В ходе работы в 2023–2024 гг. с более чем 100 серебряными добровольцами Красноярского, Кошкинского и Елховского районов мы выявили, что в их близком круге есть 2–3 уязвимых человека, которые практически не выходят из дома, испытывают дефицит двигательной активности, общения, игнорируют обращение к врачу, жалуются на ухудшение памяти и здоровья, отказываются от помощи соцработника. Пилотный проект ЦСОН в Красноярском районе «Равные-равным» показал эффективность практики помощи обученными серебряными добровольцами уязвимым людям старшего возраста, проживающим по соседству, в профилактике деменции. По нашим наблюдениям, совместная деятельность равных по возрасту и социальному статусу людей основана на принципах взаимного доверия и безопасности.
Уникальность практики состоит в том, что в ходе ее реализации внедрена социальная технология «равные-равным». Ключевой фигурой является доброволец, прошедший специальную подготовку и транслирующий полученные знания и навыки пожилым людям, проживающим по соседству. Серебряные добровольцы одновременно и участвуют в общественной деятельности, и профилактируют возраст-ассоциированные заболевания у себя.
Внедрение практики осуществлялось по следующим направлениям:
Обучение серебряных добровольцев навыкам проведения надомных профилактических занятий для уязвимых пожилых людей.
Проведение обученными серебряными добровольцами с уязвимыми людьми на дому занятий по профилактике распространённых возраст-ассоциированных заболеваний — деменции, сахарного диабета 2 типа, инсульта с применением апробированного в ЦСОН оздоровительного комплекса, включающего адаптивную физкультуру, гимнастику мозга, когнитивные упражнения, комплексные консультации по ЗОЖ.
Сопровождение деятельности добровольцев сотрудниками ЦСОН и супервизиями врача-гериатра.
Проведение информационной кампании: когнитивные мастер-классы, информационные акции, просветительские мероприятия для пожилых, распространение листовок среди жителей районных центров, публикации в СМИ, на сайте и в соцсетях.
Тиражирование опыта внедрения практики.
Имеющиеся ресурсы для реализации практики:
Наличие квалифицированных кадров, обученных методам профилактики возраст-ассоциированных заболеваний.
Сформирована устойчивая команда серебряных добровольцев, участвующих в мероприятиях ЦСОН.
Наличие апробированного в ходе реализации социальных проектов ЦСОН методического материала (рекомендации, кейсы тестов и методик).
В связи с этим считаем актуальным распространять социальную практику, привлекая ресурс добровольцев, проживающих с уязвимыми людьми старшего возраста в одном местном сообществе и готовых оказать поддержку нуждающимся в регулярной и комплексной заботе.
Представленная практика способствует формированию системы общественной заботы в местном сообществе об уязвимых старших при координации деятельности серебряных добровольцев сотрудниками ЦСОН.
Результат
Серебряные добровольцы вовлечены в систему общественной заботы в местном сообществе об уязвимых старших
Забота в ближайшем окружении развивается на практике на местном уровне
Повысилась осведомленность населения по вопросам профилактики и раннего выявления возраст-ассоциированных заболеваний
90% добровольцев, овладев методами профилактики возраст-ассоциированных заболеваний, укрепили собственное здоровье
у 40% уязвимых пожилых повысилась активность в сохранении и укреплении здоровья, наблюдается положительная динамика самочувствия
В муниципальных районах происходит выявление уязвимых старших, им оказывается необходимая поддержка силами активных людей
у 55% добровольцев сформирована мотивация на оказание долговременной помощи уязвимым пожилым людям
Стоимость реализации: До 500 тыс ₽
Организации-участники
Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области
Организационная, информационная поддержка
ГКУ СО "Комплексный центр социального обслуживания населения Северного округа"
Организационная поддержка
ГБУЗ СО "Красноярская ЦРБ" (врач-гериатр)
Консультационная поддержка
Администрации муниципальных районов Красноярский, Кошкинский, Елховский Самарской области
Организационная, информационная поддержка
Районные общественные организации СОО ВОИ в м.р. Красноярский, Кошкинский, Елховский
Организационная поддержка
Особенности внедрения
Создать аналог
Имеются основные риски для реализации практики.
Одним из рисков является ухудшение здоровья серебряного добровольца. В данной ситуации возможно обучить другого серебряного добровольца, либо расширить зону деятельности тех серебряных добровольцев, которые уже проводят занятия с уязвимыми старшими и им будут добавлены еще 1-2 человека для проведения занятий на дому.
Другой риск — ухудшение состояния здоровья уязвимых старших, занимающихся на дому. В данном случае продолжаем оказывать помощь данному человеку, исходя из его потребностей, а также в практику возможно включить других пожилых людей из местного сообщества, которые будут выявлены с помощью серебряных добровольцев.
Помощь при внедрении
Члены команды практики могут оказать консультационную и методическую поддержку при ее внедрении
Этапы реализации
2 месяца
1. Обучение серебряных добровольцев членами команды основам профилактики возраст-ассоциированных заболеваний в пожилом возрасте.
В ходе обучения добровольцы овладеют знаниями о методах проведения профилактических занятий, причинах и симптомах возраст-ассоциированных заболеваний, овладеют практическими навыками проведения адаптивной физической культуры, гимнастики мозга, когнитивного тренинга, комплексных консультаций по ЗОЖ, диагностики по тесту САН.
2. Создание и тиражирование раздаточного материала: рабочая тетрадь «Сборник упражнений для когнитивных тренировок», методическое пособие, дневник самоконтроля здоровья.
3. Формирование целевой группы одиноких, нуждающихся в помощи и поддержке пожилых людей. Серебряные добровольцы выявляют уязвимых пожилых людей, проживающих по соседству в одном местном сообществе, проводят с ними первичные беседы, тестируют и мотивируют к участию в реализации практики.
4. Проведение на дому регулярных профилактических занятий с использованием когнитивной тренировки, адаптивной физической культуры, гимнастики мозга, комплексных консультаций по ЗОЖ. Серебряные добровольцы в течение 6 месяцев еженедельно проводят занятия по профилактике возраст-ассоциированных заболеваний с уязвимыми пожилыми людьми. Регулярные занятия включают комплекс: адаптивную физкультуру, гимнастику мозга, когнитивные упражнения. У каждого пожилого человека в наличии имеется: рабочая тетрадь «Сборник упражнений для когнитивных тренировок», дневник самоконтроля, где пожилые люди отмечают показатели состояния здоровья, делают отметки об особенностях питания, физической активности, записывают заметки об участии в практике.
5. Проведение добровольцами ежемесячно на дому комплексных консультаций по профилактике возраст-ассоциированных заболеваний с использованием памяток о ЗОЖ — основе профилактики и контроля возраст-ассоциированных заболеваний (когнитивных нарушений, инсульта, сахарного диабета), здоровом питании в пожилом возрасте, физической активности, управлении стрессом, отказе от вредных привычек, умственной и социальной активности.
6. Сопровождение деятельности серебряных добровольцев супервизиями врача-гериатра 1 раз в 2 месяца.
7. Оперативная, ежедневная связь команды практики с добровольцами по вопросам проведения надомных занятий в чате социального мессенджера.
8. Проведение информационной кампании: когнитивный мастер-класс «Фитнес для мозга», информационных акций, приуроченных к Всемирному дню здоровья; публикации в СМИ о ходе реализации практики; публикации на сайте АНО «ЦСОН Северного округа» и в официальных аккаунтах соцсетей ВКонтакте и Одноклассники на актуальную тему.
9. Проведение мониторинга результатов практики: тестирование благополучателей, сбор отзывов, статистических данных.
10. Тиражирование опыта внедрения практики: проведение вебинаров для специалистов учреждений социальной сферы, работающих в сфере заботы об одиноких пожилых людях, общественных организаций.