Первый регион реализации Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Целевая аудитория
Дети с ЗПР в возрасте от 3 до 7(8) лет.
Родители (законные представители) детей с ЗПР.
Педагоги и специалисты, работающие с детьми с ЗПР.
Описание
Задачи:
1. Активизация всех сенсорных систем ребенка. 2. Развитие познавательной и эмоционально-личностной сфер ребенка с ЗПР. 3. Развитие коммуникативных способностей, социальная адаптация детей в коллективе. 4. Осуществление необходимой коррекции различных видов нарушений детей.
Каждый ребенок — особенный, это бесспорно. Но есть дети, о которых говорят «особенный» не для того, чтобы подчеркнуть уникальность способностей, а для того, чтобы обозначить отличающие его особые потребности. Права детей с ограниченными возможностями здоровья закреплены в федеральном законе 273 от 29.12.2012 г «Об образовании в Российской Федерации», в статье 79 «Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья».
Для получения образования воспитанников с ограниченными возможностями здоровья в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» приведены специальные условия обучения, воспитания и развития таких обучающихся. Под специальными условиями понимаются условия, включающие в себя использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий и другие условия.
Перечисленные условия должны обеспечивать полноценное развитие детей во всех образовательных областях, на фоне их эмоционального благополучия и положительного отношения к миру, к себе и к другим людям, в том числе к детям с ОВЗ.
Социальная адаптация ребенка — это важнейший этап социализации, на котором закладывается фундамент для дальнейшего развития и вхождения ребенка в социум. Успешная адаптация — залог нормального развития ребенка, приобщения его к нормам и ценностям, принятым в обществе.
На базе МАДОУ ДСКВ «Рябинушка» г. Покачи ХМАО-Югры реализуется Практика «Открывая мир», которая направлена на обеспечение оптимального развития ребенка с ОВЗ, успешную интеграцию в социум.
В рамках практики успешно реализуются: методика М. Монтессори, технология «Дары Фребеля», Лего-технология, Песочная терапия, Кинезиотерапия.
Практика предполагает комплексность подхода, обеспечивая разностороннее развитие ребенка с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей во всех пяти взаимодополняющих образовательных областях:
Для каждого ребенка составляется индивидуальный образовательный маршрут. Методические приемы подбираются с учетом интересов ребенка, чтобы принести ему максимальное удовольствие и пользу.
Механизм реализации практики
Практика построена на реализации пяти блоков:
Методика М. Монтессори — набор занимательных упражнений в игровой форме, направленные на развитие образного мышления. Игры включают в себя материалы по сенсорике, практической жизни, математике, развитию речи, письму и чтению.
Игровой набор «Дары Фребеля» используется для развития социальных и коммуникативных навыков, сенсорного развития, мелкой моторики, познавательно-исследовательской и продуктивной деятельности, формирования элементарных математических представлений, развития логических способностей.
Основными задачами ЛЕГО-технологии является активизация познавательной сферы, совершенствование сенсорно-тактильной и двигательной сфер, формирование и корригирование поведения, развитие коммуникативной функции и интереса к обучению при помощи конструктивно-игровой деятельности с Лего конструкторами.
В основу Песочной терапии с детьми с ОВЗ положены представления о тесной взаимосвязи между мелкой моторикой и развитием полушарий головного мозга. При любом взаимодействии с песком, используются обе руки, порой одновременно, благодаря чему идет благотворное влияние на развитие правого и левого полушария, а так же их взаимодействия. У детей улучшается эмоциональное состояние, активно развивается мелкая моторика. Игра с песком является ведущим методом коррекции при наличии у ребенка серьезных поведенческих или эмоциональных нарушениях. Ребенок в процессе песочной игры выражает свои самые глубокие эмоциональные переживания, освобождается от страхов, тревожности.
Кинезиотерапия. Кинезиология — наука о развитии головного мозга через движение. Это универсальный метод развития умственных способностей через определенные двигательные упражнения. Кинезиологические упражнения развивают межполушарное взаимодействие, повышают стрессоустойчивость, улучшают мыслительную деятельность, способствуют улучшению памяти и внимания, облегчают процесс чтения и письма.
Для родителей детей с ЗПР
Для родителей в детском саду проводятся тренинги, мастер-классы, круглые столы с целью повышения их психолого-педагогической и родительской компетентности. В рамках реализации городского Плана мероприятий («дорожной карты») в ДОУ реализуется проект «Школа для родителей „Особый ребенок“ для родителей детей с РАС и МН. Родители детей через эти формы работы повышают уровень своей психолого-педагогической компетентности в реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.
Результат
100% детей и родителей удовлетворены участием в практике.
Комплексное развитие познавательной и эмоционально-личностной сфер ребенка с ЗПР.
100% педагогов и специалистов ДОУ удовлетворены участием в практике.
Активизация всех сенсорных систем ребенка с ЗПР.
Повышение потенциального энергетического уровня ребенка и успешная адаптация.
Укрепление психологического и физического здоровья ребенка, создание благоприятных условий для гармоничного развития детей.
Повышение психолого-педагогической культуры родителей (законных представителей) для решения реальных жизненных ситуаций.
Стоимость реализации: От 500 тыс до 1 млн ₽
Особенности внедрения
Создать аналог
Помощь при внедрении
Предоставление психолого-педагогической поддержки для специалистов.
Этапы реализации
12 месяцев
Организационно — управленческие условия:
— Повышение квалификации специалистов и педагогов, которая занимается реализацией практики.
— Сотрудничество с родителями (законными представителями).
Предметно — пространственные условия:
— Создание специальных условий для получения образования обучающихся ЗПР.
— Наличие материально-технических условий для работы с детьми ЗПР.
— Создание инклюзивной среды, которая позволит детям с ЗПР взаимодействовать и работать вместе с детьми с нормой развития.
Информационные условия:
— Наличие информационных материалов и доступ к ресурсам и базам данных, которые содержат информацию о различных аспектах работы с детьми ЗПР.
— Транслирование опыта работы с детьми ЗПР специалистов через проведение открытых занятий, мастер-классов, тренингов, семинаров.
— Наличие системы обратной связи с педагогами и родителями (законными представителями) для оценки результатов работы с детьми ЗПР.
Программно-методические условия:
— Разработка практики «Открывая мир».
— Наличие методических рекомендаций и пособий для педагогов и родителей (законных представителей).
— Сотрудничество с другими специалистами и организациями с целью обмена опытом.